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Pour un moule de 20/23 cm de côté :
400 g de pate de dattes
350 g de semoule de blé dur moyenne
200 g de beurre doux
2 à 4 CS de miel selon les gouts
2 à 4 CS d'eau de fleur d'oranger selon les gouts
1 cuillère à café de cannelle moulue
Amandes entières pour la décoration ou à défaut, noix, pignons ...

Dans une petite casserole, mettre 100g de beurre, la pate de dattes emiettée et la cannelle.
Chauffer très doucement, à feu très très doux en remuant à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pate.
Cela prend en général entre 15 et 20 minutes.
Une fois la pate obtenue, réserver hors du feu.

Ajouter le miel dans la pate obtenue, mélanger puis ajouter la fleur d'oranger en mélangeant à nouveau.

Dans une grande poele, griller à sec la semoule de blé moyenne en remuant de temps en temps. Bien surveiller car la semoule peut griller rapidement.
Ne pas la faire trop griller, elle doit juste prendre une belle couleur dorée, blond/doré.

Ajouter la semoule doré dans la pate puis ajouter les 100g de beurre restant.
Mélanger à la cuillère en bois, hors du feu, jusqu'à ce que la pate obtenue soit uniforme, agréable à travailler.

Former une galette avec cette "pate" ou la disposer dans un moule en la tassant bien avec les mains légèrement huilé. Une fois refroidi, le Rfiss se démoulera aisément.
Décorer avec une amandes entière ou des noix.
Laisser refroidir à température ambiante.

Couper en triangles ou en carrés avant de servir.
On peut également former des petites boules avec la pâte ou la couper avec un emporte-pièce.

(recette de Philomène et Yassine aussi appelé "Armen", Marmiton.org)