750 grammes
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la cuisine de Nanette
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17 avril 2007

empanadas farçis au thon

Photo_005

source : ici

Pour une vingtaine d'empanadas, il vous faut :

pour la pâte :
350g de farine de blé (j'ai utilisé de la farine complète et farine blanche à 50%)
150g de beurre
1 cuillère à café de sel
environ 170ml d'eau

pour la farce :
une boîte de 220g de thon au naturel (poids égoutté)
2 petits poivrons (un rouge, un bleu)
200g de pulpe de tomates (fraîche ou en conserve)
1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé
quelques gouttes de tabasco (optionnel)
1 oeuf cuit dur et émincé
10 olives vertes coupées en quatre
sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre. Ajoutez l'eau, pétrissez puis roulez la pâte en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez la reposer 30mn au frais.Photo_007

Pendant ce temps, préparez la farce :
Faîtes revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en petits dés dans l'huile chaude. Quand l'oignon commence à blondir, ajoutez le thon égoutté, la pulpe de tomates et le tabasco.

Prolongez la cuisson une vingtaine de minutes, ou jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson. Ajoutez l'oeuf dur émincé et les olives vertes coupées en quatre. Salez. Réservez. Photo_004

Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, découpez des cercles d'environ 12cm de diamètre. Réunissez les chutes de pâte, et formez une boule que vous abaisserez pour y découper une nouvelle série de cercles.

Déposez une cuillère à soupe de farce au mileu de chaque cercle, en ménageant des bords d'environ 1,5cm. Humectez légèrement les bords du cercle avec un peu d'eau. Pliez la pâte et scellez les bords en appuyant fortement. Enfin, formez un petit cordon en pinçant puis retournant les bords de chaque empanada. Photo_006

Placez les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et placez-les au four préchauffé à 200°C pendant 10mn. Si vous voulez obtenir des empanadas d'une belle couleur dorée, avant de les enfourner, vous pouvez, avec un pinceau, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et détendu avec un peu d'eau.

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Commentaires
A
Miam !! trés réussi
la cuisine de Nanette
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