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source : ici

Ingredients :

250 gr de farine complete

sel

sucre

levure (environ 1/4 de cube ou un sachet et demi)

eau tiède

huile d'olive

Préparation

Dans une « gassâa » Mettre la farine complète et creuser au milieu.
Verser dedans la levure diluée dans un peu d’eau tiède et le sucre.
Mélanger ces ingrédients et rajouter petit à petit de l’eau jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.


Pétrir énergiquement cette pâte au moins 15 min sans y ajouter d’eau même s’il elle vous semble dure.

Une fois le pétrissage terminé, rajouter un peu d’eau et la faire pénétrer en appuyant avec le dos de la main , plier la pâte puis recommencer, faire ainsi en rajoutant petit à petit de l’eau tiède jusqu’à ce que la pâte devient plus souple.

Rajouter l’huile d’olive et travailler de nouveau la pâte pour bien l’incorporer.

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La travailler énergiquement de nouveau pour qu’elle commence à se détacher des bords de la « gassâa ».
Mettre un peu de farine complète en dessous et la rouler en boule.
Diviser cette boule en deux pour avoir deux petits pains ou alors laisser ainsi pour un plus grand pain.

Sur un peu de farine complète toujours, aplatir légèrement la boule pour obtenir un pain rond de 1 cm d’épaisseur +/- (selon l’épaisseur souhaitée sans oublier que le pain va lever).
Disposer sur un plateau fariné. Puis couvrir avec un linge propre et envelopper dans un sac plastic pour bien lever.

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Laisser lever ainsi deux bonnes heures (pour gagner du temps, chauffer légèrement le four, puis l’éteindre et mettre dedans le pain couvert et le laisser ainsi lever dans cette chaleur, ce qui réduira le temps de pose à moitié presque).

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Préchauffer le four, piquer le pain avec une fourchette ou autre. Badigeonner le pain avec très peu d’eau puis glisser au four pour +/- 15 min selon votre four.