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source : papilles et pupilles

Vous avez été nombreux à attendre une recette avec le levain liquide donc la voici et pour ne rien gacher (lol) c'est une spécialité de chez moi et oui je suis Normande et souche et Nimoîse d'adoption espérons que ce pain soit à la hateur de mon espérance et de vos epérances.

Bon il ne faut pas se moquer comme dirait l'autre on peut rigoler, mais il ne faut pas se moquer ...

Le problème que j'ai eu c'est que je suis partie me promener avec les enfants donc le pain a dû lever genre 4 heures donc il c'est completement applati on ne rigole pas !!

Mais au niveau du gout c'est quand même ça qui compte non ?

Et bien c'est vrai qu'il y a une différence la croûte est beaucoup plus croustillante et même le lendemain

Pour 3 gâches

  • 500 g de farine tradition T65
  • 100 g de levain liquide
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 g de sel
  • 27 cl d'eau à 20°C

Versez la levure fraîche dans un bol, délayez là dans 10 cl d'eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que le mélange commence à fermenter.

Versez la farine et le sel dans un saladier. Mélangez, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d'eau. Mélangez bien, versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-là pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Remettez-la alors dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposez à température ambiante pendant 20 minutes. Vous pouvez aussi faire cette étape de la recette dans votre machine à pain.

Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids. Façonnez les pâtons en boule avec la paume de la main sur le plan de travail fariné, recouvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 40 minutes. Aplatissez les boules en galettes de 20cm de diamètre, couvrez d'un linge humide et laissez lever 1h30.

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Préchauffez le four à 220ºC (thermostat 7/8). Aplatissez de nouveau les galettes, légèrement et déposez-les sur la plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement les gâches de farine et donnez leur deux coups de lame de cutter perpendiculaires, pour former un carré.

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