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La recette du Tom Khem au poulet : Poulet au caramel  source : ici

       4 cuisses de poulet à découper en morceaux

       4 oeufs durs (facultatif)

       un morceau de gingembre frais (facultatif)

       1 échalote

       2 gousses d’ail dégermées

       3 cuillères à soupe de sauce de poisson

       6 cas de sauce soja

       8 cuillères à soupe de sucre

       poivre

Cuire les oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10 min, enlevez la coquille. Réserver.

Emincer les gousses d’ail dégermées, l’échalote et le gingembre.

Mettre le sucre en poudre dans une marmite sur feu doux et laisser le fondre et caraméliser. Ensuite, ajoutez l’ail, l’échalote et le gingembre émincés. Mélanger avec des baguettes en bois ou une spatule en bois.

Ensuite ajoutez les cuisses de poulet coupées en morceaux. Mélangez tous les ingrédients rapidement. Ajoutez la sauce poisson, la sauce soja et sauce de champignon (facultatif), poivrez et ajouter deux verres d’eau immédiatement. Au bout de 20 min, ajouter les œufs durs.

Laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau s’évapore de moitié, et jusqu’à ce que la viande cuise et qu’elle prenne une couleur caramélisée.

Servir avec du riz blanc parfumé.