3 chocolats
Recette inspiré de demarle
Biscuits
- 4 oeufs
- 30 g de farine
- 100 + 20 g de sucre
- 25 g de cacao
Mousses
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat blanc
- 3 x 20 cl de crème fraîche liquide
Chauffer au bain-marie 2 oeufs entiers plus 2 jaunes d'oeuf avec 100 g de sucre. Lorsque c'est tiède au toucher, retirer du feu puis monter au fouet électrique jusqu'au complet refroidissement. Tamiser la farine et le cacao et les ajouter à la génoise. Monter le blanc restant avec le reste de sucre puis incorporer les 2 appareils. Mettre dans le silpat et égaliser (voir la recette de la genoise ici)
Confectionner la mousse au chocolat noir : faire fondre le chocolat au bain-marie. pendant ce temps, monter la crème fouettée (pas trop serrée). Mélanger au chocolat tiède et verser sur le biscuit puis le mettre au réfrigérateur. Faire de même avec la mousse au chocolat au lait puis finir par celle au chocolat blanc. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Pour le glaçage, faire fondre au micro-ondes les 3 ganaches séparément puis verser avec une cuillère en alternant les couleurs. Faire les stries façon "plume d'oie" avec une pique.
Laisser refroidir puis ôter le cadre en le chauffant légèrement.
Astuce de Nanette : j'ai remplacé la creme par des blancs d'oeufs en neige avec 1 c à c d'agar agar dans le chocolat + leger apres un repas copieux