La Tarte Bakewell
source : ici
Cette tarte fait 24 cm de diamètre et environ 4 à 5 cm de hauteur.
Pâte
:
200
g de farine
100 g de beurre froid en dés
40 g de sucre
glace
1 petit oeuf battu
1 pincée de sel
Garniture
:
300
g de confiture de framboises
200 g d'amandes entières non
mondées
130 g de beurre mou
120 g de sucre
3
oeufs
40-50 g d'amandes effilées
Beurrer
et fariner le moule. Préparer la pâte : tamiser ensemble
la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid en dés,
sabler du bout des doigts. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler
à la main jusqu'à formation d'une boule. La filmer et
la réfrigérer 30 minutes.
.Hacher
finement les amandes entières non mondées.
Parallèlement, travailler le beurre mou et le sucre ( robot ou
crochets ) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter les oeufs, fouetter ( batteur électrique ). Ajouter
les amandes, fouetter ( batteur électrique ).
.Étaler
la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer le
moule avec. Réfrigérer 1 H. Cuire ensuite la pâte
à blanc ( déposer dessus du papier sulfurisé et
des billes métalliques ou des haricots secs ) pendant 10
minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Retirer du four, en ôtant les poids et le papier. Laisser
tiédir quelques minutes puis verser par dessus la confiture de
framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane, étaler
à la maryse. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à
180°C pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir complètement
avant de découper.